Москалькова заявила о необходимости реформы СИЗО

Общество

1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости реформировать СИЗО. Такое мнение она высказала в статье для газеты «Известия».

Среди причин для реформы Москалькова указывает правила встреч адвокатов с подзащитными: юристам приходится «в буквальном смысле слова биться, доказывая, что обвиняемые имеют конституционное право на защиту с самого момента задержания». Перед СИЗО адвокаты порой тянут жребий, чтобы распределить очередь на свидание с подзащитными.

«Низкая пропускная способность большинства СИЗО не обеспечивает условия работы адвокатов с подзащитными: максимум до 20 человек в день [...] Количество кабинетов в СИЗО не соответствует нормам проектирования следственных изоляторов и тюрем. По введенным в 2001 году нормам предусмотрены лимиты: 250 мест — 15 кабинетов, 500 мест — 30 кабинетов, 1000 — 45, 1500 — 60. На практике же дело обстоит весьма печально: хорошо, если есть половина от нормы», — пишет омбудсмен.

Cитуация усугубляется еще и тем, что следственные изоляторы в России переполнены, считает омбудсмен. В апреле в московских СИЗО содержалось более 11 тысяч человек, что на 47% превышает лимит. Москалькова объясняет это тем, что суды не должны по закону учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов.

В СИЗО не хватает младших инспекторов, которые обеспечивают вывод подозреваемых и обвиняемых в кабинеты следователей и адвокатов: допуск адвокатов к подзащитным идет медленно.

«Многолетняя судебная практика показывает, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста [...] Что же касается нехватки помещений, то адвокатское сообщество давно предлагает за свой счет поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий. Мера временная, но уже давно назревшая», — пишет она.

Чтобы поменять ситуацию, нужно работать в нескольких направлениях, считает Москалькова: открывать новые современные СИЗО, создавать и шире использовать электронные очереди и пореже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera