СК завел новое дело о хищениях на космодроме Восточный

Общество

3

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный в Амурской области, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Дело завели по факту хищения по меньшей мере 70 млн рублей бюджетных средств, выделенных на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Дело расследует Главное следственное управление СК.

Деньги были выделены на строительство гостиницы, инженерного комплекса и комбината общественного питания. В общей сложности на проектирование инфраструктуры выделили 143 млн рублей. Субподрядчиком была назначена проектно-строительная компания «Микос».

В сообщении отмечается, что учредитель и гендиректор компании Сергей Островский знал, что «Микос» «необходимых технических и кадровых ресурсов не имеет, но используя свои связи и знакомства, обманом убедил заключить договор».

В декабре 2013 Островский, не выполнив работы, организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, а через месяц получил 70 млн рублей на счет своей компании.

«Чтобы скрыть неисполнения обязательств, Островский на безвозмездной основе привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников ОАО «31 ГПИСС», и знакомое архитектурное бюро», — объясняют в пресс-службе СК.

Схему хищения денег в ведомстве назвали «тщательно спланированной, сложной и законспирированной». В СК также отмечают, что контракт Островскому удалось получить благодаря покровительству знакомых из «Роскосмоса», «Ипромашпрома» и дирекция космодрома Восточный.

Дело возбуждено в отношении Островского, а также неустановленных «участников преступной группы». По информации «Коммерсанта», часть обналиченных средств Островскому приносили к входу в здание «Роскосмоса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera