Говорухин выступил против невмешательства властей в творческий процесс

Культура

14
 

Режиссер и депутат Госдумы от «Единой России» Станислав Говорухин заявил, что в России на сегодняшний день нет цензуры. Властям необходимо вмешиваться в творческий процесс, поскольку в искусстве должны быть нравственные «ограничители», считает он.

«У нас единственная Конституция в мире, где написано — всякая цензура запрещена. Я лично сторонник цензуры, да. Но я понимаю, что об этом говорить бессмысленно, поскольку это записано в Конституции. Но я считаю, что нравственные ограничения — суть свободы в обществе», — цитирует его РИА Новости.

По мнению депутата, в России «необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, потому что человек беззащитен перед тем напором пошлости и всякой гадости, которые льются с экранов кинотеатров или с подмостков сцены».

Также Говорухин высказался о национальном самосознании. В эфире «России 24» он заявил, что до Революции «мы много веков были русским народом», жители СССР называли себя советским народом, а в наше время подходящего слова нет.

«Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — считает Говорухин.

В октябре на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин поддержал идею принять закон о российской нации. В этот закон может быть преобразована стратегия по развитию национальных отношений в России. Госдума разрабатывает документ пока что на экспертном уровне.

Ранее театральный режиссер и художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с обличительной речью о цензуре в России. Он заявил, что в стране действуют группы людей и общественные организации, которые под предлогом оскорбленных чувств срывают постановки и выставки. Точку зрения Райкина, в частности, поддержали Евгений Миронов, Андрей Звягинцев и Павел Лунгин, которые выступили с собственными коммментариями о цензуре, в том числе и в «Новой газете».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera