Варвара Караулова дала первые показания в суде

Общество

1

Студентка МГУ Варвара Караулова (сменившая имя на Александру Иванову), обвиняемая в попытке примкнуть к признанной террористической и запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ), дала первые показания в суде.

Как сообщает РБК, ее выступление длилось почти два часа, за которые она детально рассказала о своих взаимоотношениях с вербовщиком Айратом Саматовым и о своих мотивах уехать в Сирию.

В частности, она рассказала, что переписка с Саматовым началась еще в 2012 году, когда она училась в последних классах в школе. Он был зарегистрирован в «ВКонтакте» под ником Петр Васечкин, при этом в личном сообщении написал, что его зовут Влад, и он живет в Красногорске.

Спустя несколько лет переписки Караулова решила, что любит Саматова и хочет принять ислам. К тому времени он стал полностью контролировать девушку, например, запрещал ей общаться с другими мужчинами. Кроме этого, он убедил ее в том, что в исламе права женщины не ущемлены, и на самом деле они находятся под опекой мужа.

После этого Саматов начал рассказывать, что теперь его цель — накопить денег и отправиться в единственное правильное для мусульманина место — «Исламское государство», (террористическую организацию, запрещенную в России). Он стал убеждать девушку, что в этом месте люди «не пьют и не курят и люди по-человечески хорошо друг к другу относятся».

После этого Саматов написал ей, что купил билет в Стамбул и не выйдет на связь, может быть, несколько месяцев, а может быть, и никогда. 

По словам Карауловой, у нее в голове была каша, она «очень хотела уехать из дома». Студентка думала, что если отправится в Сирию, то найдет там Саматова.

В собществе мусульманских женщин Карауловой рассказали, что один из сирийцев ищет жену. Она согласилась. Сириец предложил студентке совершить свадебный обряд через интернет-месенджер Skype. Вскоре после этого он прислал ей деньги на билет, и Караулова стала оформлять загранпаспорт.

Однако вдруг написал Саматов и «сказал, что брак по интернету недействителен и уговорил не ехать». А затем он опять пропал. Тогда Караулова согласилась на предложение другой знакомой выйти замуж за другого вербовщика.

В итоге девушке купили билеты на самолет до Стамбула. Из аэропорта ее увезли сначала в «торговый цент или стадион», а потом на квартиру. Следующие несколько дней она жила с другими женщинами на нескольких квартирах в приграничном с Сирией городе Килисе. После этого их всех привезли к полю, находящемуся на сирийской границе, и сказали идти вперед. Там их остановили пограничники.

Следующие несколько дней Караулова провела в миграционном центре. Затем турецкие власти отправили Караулову и ее отца (он приехал за дочерью) в Россию, у самолета их встретили сотрудники ФСБ. 

Напомним, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство».

Следствие считает, что Караулова, которую летом текущего года задержали на турецко-сирийской границе, не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Карауловой угрожает пять лет по ч. 2 ст. 205.5 за приготовление к участию в террористической организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera