Конституционный суд разрешил пожизненно осужденным длительные свидания с родными

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1

Конституционный суд России 17 ноября опубликовал постановление, разрешающее пожизненно осужденным длительные свидания с родными в первые 10 лет отбывания наказания.

До сегодняшнего дня первые десять лет отбывания наказания пожизненно осужденным запрещались длительные свидания. Теперь же КС постановил, что нельзя лишать свиданий ни в первые 10 лет, ни во вторые.

КС проверял конституционность пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ по запросу Вологодского областного суда по делу Антона Мацынина и жалоб супругов Николая и Вероники Королевых.

В мае 2008 года Мосгорсуд осудил Николая Королева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима в строгих условиях. Такие заключенные проживают в помещениях камерного типа, и им разрешено два краткосрочных свидания — до 4 часов — в год. Отбывающим наказание не в строгих условиях разрешается два длительных свидания — до 3 суток — в год. В обычные условия содержания Королева могут перевести только через 10 лет заключения. Супруги хотели зачать ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, однако такая процедура, по заключению медиков, без разрешенного длительного свидания невозможна.

Антон Мацынин получил свой пожизненный срок в феврале 2014 года. Его жена и дочь просили длительного свидания, но им отказали по тем же причинам, что и Королёвым.

Королевы и Мацынины прошли все судебные инстанции, но не смогли преодолеть положения Уголовно-исполнительного кодекса. В итоге изучив дело, КС пришел к выводу, что в существующем законодательстве действительно есть изъян. По закону за хорошее поведение осужденным могут разрешить дополнительное длительное свидание. Однако на практике этого не происходит. Закон трактуется как исключающий предоставление им такого поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. А так как в первые 10 лет заключения независимо от поведения пожизненно осужденного его перевод в более щадящие условия вообще невозможен, то это рассматривается правоприменителем как абсолютный запрет на  длительные свидания. Такой подход, по мнению КС, не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания и не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским судом по правам человека.

При этом КС отметил, что поставленная конституционная проблема не может быть решена единственным способом – предоставлением свиданий в качестве поощрения по усмотрению администрации уголовно-исполнительного учреждения. Поэтому законодателю нужно подумать, как исправить ситуацию. А осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел десять лет, должно предоставляться право, по крайней мере, на одно длительное свидание в год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera