Зубаревич, Федотов, Будницкий и Шимон Перес получили премию Гайдара

Общество

Анна Байдаковакорреспондент

Фонд Егора Гайдара вручил свои ежегодные премии за достижения в изучении экономики, истории, вклад в формирование гражданского общества в России и развитие международных гуманитарных связей.

Лауреатом по истории стал Олег Будницкий за составление книги о переписке историков В. Маклакова и М.Алданова в эмиграции. Получая премию, Будницкий заметил, что Маклаков, проведя годы в эмиграции, сделал попытку примирения с советской властью, но был один пункт, по которому он не мог сойтись со Сталиным — права человека.

За развитие международных связей с Россией премию получил бывший президент Израиля Шимон Перес, умерший 28 сентября этого года. Награду получил сын политика. 

«Мой отец был мечтателем, человеком масштабного видения и оптимизма, он смотрел в будущее, видел лучшее завтра и делал все, чтобы это стало реальностью, — сказал он со сцены. — И хотя ему было уже более 90 лет, мы все чувствуем, что он ушел от нас слишком рано. В нашей семье говорили на иврите, идише и русском. Он говорил: “Когда я приезжаю в Россию, я слышу, как будто моя мать поет мне”, — сказал Йонатан Перес, напомнив о происхождении отца, который родился на территории нынешней Белоруссии. — Он тепло говорил о президенте Путине, которого считал не только выдающимся государственным деятелем, но и потрясающим собеседником». 

«Это такой кладезь мудрости, способность рассуждать, что будет с земным шаром в конце 21 века, что значат для человечества нанотехнологии, что особенно важно для меня. И отношения с Россией были для него особой темой. Мы всегда ощущали совершенно особое отношение», — сказал со сцены Анатолий Чубайс, заметив, что Перес согласился лично приехать в Москву на церемонию, но уже не успел. 

Премию за развитие гражданского общества — «звучит, как статья Уголовного кодекса», заметил ведущий церемонии Николай Сванидзе, — получил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 

«Есть сотни случаев, в которых он и его товарищи решают конкретные проблемы, избавляют людей от справедливости, спасают людей от жестокости, лжи, не справедливости, и он строит инфраструктуру, при которой грязи и лжи не будет», — сказал о лауреате член Попечительского совета Фонда Гайдара Леонид Гозман.

Принимая награду, Федотов сказал, что недавно его назвали «правозащитным диверсантом», но премия предназначена не ему, а всему Совету: «Я не начальник, я дружественный интерфейс».

Лауреатом по экономике стала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого институтасоциальной политики. 

«Наконец-то старушка эконом-географии была замечена экономистами! — с иронией заметила Зубаревич, получая награду. — А если серьезно, то страна очень разная; мы ушиблены пространством, и желательно не превращать это в форму шизофрении. Время действительно очень тяжелое. Мы все зациклены на Москве, а в регионах мы замечаем только аресты и протесты. Но в городах-миллионниках живет 21% граждан. Так что — терпения, здоровья, делай, что должно, и будь, что будет».

Премия имени Егора Гайдара вручается с 2010 года за индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera