В Саратове посадили экс-начальника колонии за избиение заключенного

Общество

1
 

В Саратове суд приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего начальника исправительной колонии № 10 Вадима Долгова, который обвинялся в превышении должностных полномочий за приказ избить заключенного, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Другие бывшие сотрудники учреждения — Александр Бережнов и Виталий Волдырев — приговорены четырем и трем с половиной годам колонии соответственно. 

Как сообщает СК, 21 ноября 2009 года Долгов приказал троим подчиненным, в том числе Бережнову и Волдыреву, избить заключенного. После этого они «действуя совместно, нанесли удары руками и ногами по различным частям тела потерпевшему».

По данным «Медиазоны», речь идет о заключенном Викторе Панове. В 2014 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой пожаловался на избиения и попытку изнасилования другими заключенными в присутствии сотрудников колонии. 

Медработник в колонии отказался фиксировать синяки на теле заключенного. В 2010 году Панова перевели в другую колонию. По информации правозащитников, Панов — глухонемой.

В декабре 2015 года начальника саратовской колонии Вадима Долгова, а также двоих бывших сотрудников ИК-10 задержали 
и поместили под домашний арест. Супруга Долгова заявила, что судебный процесс по делу ее мужа проходил с нарушениями, и он невиновен, пишет издание FreeNews-Volga.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в ИК-7, в котором он пожаловался на избиения и пытки. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera