Суд признал законным включение «Левада-центра» в список иностранных агентов

Общество

Вера Юрченкокорреспондент

1

Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение «Левада-центра» в реестр иностранных агентов.

Суд не нашел нарушений закона в действиях надзорного ведомства.

«Мы планируем обращаться в суд следующей инстанции. Наше мнение не изменилось, мы по-прежнему считаем незаконным решение Минюста. Сегодня на суде адвокаты довольно убедительно излагали нашу позицию, на мой взгляд, но, видимо, недостаточно убедительно по мнению суда», — сказал «Новой газете» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» на 300 тысяч рублей  за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». 

Напомним,«Левада-центр» 5 сентября был включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агентства. В министерстве пояснили, что центр занимался политической деятельностью и получал финансирование от зарубежных компаний, что является поводом для включения в реестр.

Согласно поправкам к закону об НКО, политической деятельностью, помимо прочего, считается «формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera