Вице-губернаторов Кузбасса обвинили в вымогательстве

Экономика

2

Следственный комитет предъявил обвинение двум заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, а также еще нескольким фигурантам дела о вымогательстве, сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Всем фигурантам предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 Уголовного кодекса («вымогательство»). Максимальное наказание по этой статье — пятнадцать лет лишения свободы.

Напомним, по делу также проходят: руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь отдела Артемий Шевелев, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК "Уголь"» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и «иные неустановленные лица».

Ранее в пятницу суд в Новосибирске отправил Александра Данильченко и Елену Троицкую под домашний арест. Накануне аналогичную меру пресечения избрали и Сергею Калинкину.

Чиновников обвиняют в вымогательстве контрольного пакета компании «Разрез Инской» стоимостью не менее 1 млрд рублей.

По версии следствия, обвиняемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез Инской».

В июле 2016 года была организована встреча Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в изоляторе временного содержания, с вице-губернаторами Алексеем Ивановым и Александром Данильченко, которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Калинкин свою вину отрицает. Он заявил об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой «было 9 млрд долгов».

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал обвинения абсурдными, а задержания своих помощников — попыткой давления на него самого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera