Писатели выступили против введения государственной идеологии

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

8

Российские писатели и журналисты написали открытое обращение против введения в стране государственной идеологии. Письмо опубликовал в фейсбуке писатель Лев Тимофеев.

Авторы обращения объясняют, что поводом для подобного обращения стало заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о том, что в России, возможно, следует ввести государственную идеологию и внести поправку в Конституцию, которая гласит, что идеологии власти в Российской Федерации быть не должно.

По мнению подписавшихся под письмом, к подобному обращению надо отнестить «со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно», поскольку Миронов — «полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба».

«Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ — миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось», — говорится в письме.

Свои подписи под обращением оставили Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек, Анатолий Курчаткин и Виктор Есипов.

Как сообщил «Новой газете» Лев Тимофеев, обращение появилось в связи с тем, что об этом заговорили высокопоставленные лица, такие как сам Миронов, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая, по словам писателя, «даже думать не должна об изменении Конституции».

«Это страшно просто. Ввести государственную идеологию — значит развернуть возможности для любых репрессий. Если ее объявить, то такая идеология станет единственной. Общество с единственной идеологией станет тоталитарным. Потом можно будет объявить, что критика государственной идеологии — это покушение на государственные ценности. Это основа для подавления любого инакомыслия. Это исторический поворот, который важно не допустить», — сказал Тимофеев.

Заявление о том, что для огромной страны необходима государственная идеология, Сергей Миронов сделал еще в июле. На вопрос о том, почему обращение появилось только сейчас, писатель пояснил, что Госдума, которая может рассмотреть подобный законопроект, начала работу недавно. Он также добавил, что общественные организации планируют проводить общероссийские кампании против отмены 13-й статьи Конституции и обращаться в прокуратуру.

«Дума не может изменить Конституцию, для этого нужно конституционнное собрание и общероссийский реферндум. Но в условиях, когда СМИ находятся под тотальным контролем государствием, препятствием может стать только общенародная протестная кампания», — заявил Тимофеев.

Сергей Миронов не смог оперативно ответить на вопрос «Новой газеты». Его комментарий будет опубликован позднее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera