США и ЕС договорились о продлении санкций против России

Политика

13
 

Президент США и европейские лидеры договорились, что санкции в отношении России из-за ситуации на Украине необходимо продлить, передает Agence France-Presse.

В пятницу, 18 ноября, в Берлине проходит встреча президента США Барака Обамы, французского лидера Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также премьер-министров Испании Мариана Радхоя, Великобритании Терезы Мэй и Италии Маттео Ренци.

Лидеры европейских стран также впервые вместе обсудили победу на выборах в США Дональда Трампа. Они сошлись на том, что должны попробовать оказать влияние на него и не позволить Трампу после вступления в должность ослабить санкции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя переговоры, сказал, что Россия не собирается поднимать вопрос отмены санкций на переговорах.

«Санкционная тематика — это не наш вопрос, мы никогда не были инициатором санкционного диалога. Поэтому российская сторона не имеет никаких планов поднимать этот вопрос в своем общении с кем-то. Это не мешает выстраивать диалог и продолжать диалог по тем вопросам, которые представляют интерес для России», — заверил он.

В октябре президент Владимир Путин приостановил действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях.

В тот же день Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий условия для возобновления действия соглашения. Чтобы оно снова заработало, США должны отменить антироссийские санкции и «закон Магнитского». Кроме того, в законопроекте прописано требование компенсировать России потери от санкций и даже от контрсанкций (продовольственного эмбарго).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera