Мосгорсуд оставил в силе решение суда по иску Сечина к «Ведомостям»

Политика

12

Мосгорсуд оставил без изменений решение Останкинского районного суда Москвы по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина против газеты «Ведомости», передает RNS.

Мосгорсуд подтвердил решение суда предыдущей инстанции о том, что статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» является вмешательством в частную жизнь.

Кроме того, суд отклонил апелляционную жалобу соавтора статьи Александры Прокопенко, просившей привлечь ее к иску в качестве третьего лица. Издатель газеты «Бизнес ньюс медиа» назвал этот отказ «грубейшим нарушением» законодательства.

Юрист «Роснефти» в свою очередь указал на то, что Прокопенко не была указана как соавтор статьи, хотя текст все же имеет ремарку о том, что она принимала участия в подготовке материала.

Глава юридического департамента «Ведомостей» Владимир Румянцев обратил внимание Мосгорсуда на то, что выполнение решения суда об уничтожении экземпляров газеты со статьей приведет к нарушению прав журналистов и ньюсмейкеров других текстов номера.

«Безусловно, мы выполним решение суда. У нас есть пять дней на удаление заметки с сайта. О дальнейших действиях сообщим в ближайшее время», — прокомментировала решение суда главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова. Румянцев заявил, что издание запросит у суда первой инстанции разъяснение, как именно редакция должна выполнять решение об уничтожении тиража.

В публикации «Ведомостей» от июля 2016 года говорится, что топ-менеджер «Роснефти» Игорь Сечин строит загородный дом возле санатория «Барвиха» на Рублевке стоимостью около 60 млн долларов. В сентябре Останкинский суд удовлетворил иск. Он обязал уничтожить оставшиеся в распоряжении редакции экземпляры номера, удалить с сайта эту статью, а также запретить на нее ссылаться.

Кроме того, в октябре Сечин выиграл суд по иску к «Новой газете» с требованием опровергнуть сведения из статьи о яхте «Святая принцесса Ольга», на которой, предположительно, отдыхала супрурга топ-менеджера Ольга Сечина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera