Брянская прокуратура потребовала закрыть две «группы смерти»

Общество

Прокуратура Злынковского района Брянской области направила иски с требованием заблокировать в соцсети «ВКонтакте» две так называемые «группы смерти», пропагандирующие суицид, передает ТАСС со ссылкой на районного прокурора Эдагара Лачинова.

По словам собеседника агентства, большинство участников групп были несовершеннолетними, примерно по 500 человек в каждой. При этом модераторы сообществ были совершеннолетними.

Прокуратура усмотрела в деятельности групп нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «На этих интернет-страницах публиковалась информация о способах ухода из жизни, а также пропагандировался суицид среди несовершеннолетних», — рассказал прокурор.

Обе группы найдены во время мониторинга. Лачинов отметил, что это первый случай выявления подобных ресурсов силами региональных прокуратур. В случае удовлетворения иска материалы передадут в Роскомнадзор.

15 ноября в Подмосковье задержали администратора нескольких таких «групп смерти» Филиппа Будейкина (Филипп Лис), о котором неоднократно сообщала «Новая газета». Он является первым задержанным по делу о «группах смерти». Будейкина подозревают по статье о «подстрекательстве к доведению до самоубийства». Следственные действия по делу проходят в десяти регионах страны.

Будейкина доставили в Санкт-Петербург, поскольку дело в отношении него ведут там. В среду Октябрьский районный суд города поместил его под стражу на два месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera