Росгвардия рассказала детали штурма дома с вооруженными подростками под Псковом

Общество

2

Представитель Северо-Западного округа войск национальной гвардии Валерий Викторов рассказал детали операции по штурму дома, в котором находились устроившие стрельбу подростки, передает «Псковская губерния».

По его словам, у спецназа была задача обезоружить подростков при помощи различных приемов, в том числе, техники рукопашного боя. Оружие при штурме дома не применялось, говорит Викторов, а силовики использовали специальные бронированные щиты, предполагая, что подростки могут открыть стрельбу. 

«Вопрос в том, что они были вооружены, и в том, что спецназ действовал с учетом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут», — сказал Викторов.

Он добавил, что силовики полагали, что девушка находится в заложниках, поэтому использовали термин «вооруженный преступник».

«Спецназ выполнял исключительно те задачи, который ставил старший начальник (руководил операцией глава управления МВД России по Псковской области Юрий Инстранкин). Самостоятельных решений сотрудники не принимали», — подчеркнул Викторов.

Ранее прокуратура признала законными действия Росгвардии.

Псковские школьники Денис М. и Катя В. три дня скрывались в поселке Струги Красные, позднее они забаррикадировались  в доме и открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на вызов о пропавшем подростке. 

По данным Следственного комитета России, правоохранители в течение нескольких часов вели переговоры с подростками, однако они не дали результата. Позднее молодые люди перестали выходить на связь.

Когда сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. Подростки, предположительно, покончившили с собой.

На видеотрансляции, которую они вели в Periscope, школьники признались, что не знают, что теперь делать и винили во всем своих родителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera