Группа государств по борьбе с коррупцией представила оценочный доклад по России.

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO), являющаяся органом Совета Европы, опубликовала отчет об исполнении Россией рекомендаций по декриминализации и прозрачности политического финансирования.

Напомним, 21 рекомендацию Россия получила в 2012 году. Отчет этого года признал удовлетворительно выполненными 11 рекомендаций, остальные 10 выполнены частично.

Особое внимание GRECO обращает на недавнюю реформу антикоррупционных положений Уголовного кодекса Российской Федерации. По их мнению, она представляет собой значительный шаг назад в сравнении с предыдущим законопроектом. В частности, указывают на изменение положения о взяточничестве в публичном секторе, не охватывающие все неправомерные преимущества, и положения о коммерческом подкупе, которые ограничены лицами, выполняющими руководящие функции, что противоречит требованиям Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (ETS 173).

Обеспокоенность вызывают обещанные, но пока не реализованные планы властей криминализировать взяточничество третейских судей и ратифицировать Дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (ETS 191), а также продлить срок давности привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки.

Позитивными изменениями, по мнению GRECO стал Федеральный закон «О политических партиях» измененный в целях повышения прозрачности финансирования партий из разных источников, и внесение в КОАП РФ новых составов правонарушений в области основного финансирования партий, в частности применение административной ответственности на более широкий круг должностных лиц.

Внесение в парламент нового законопроекта, направленного на усиление ответственности за коррупцию, решит многие из вышеперечисленных проблем, считает GRECO.

В целом, признавая положительную динамику Российской Федерации в области борьбы с коррупцией, GRECO указывает на незавершенный характер реформ, и призывает власти продолжить усилия по скорейшей реализации оставшихся рекомендаций.

В первом отчете GRECO, опубликованном в 2014 году, содержались сведения о выполнении всего трех рекомендаций доклада из 21.

Антон Поминов
генеральный директор Центра Антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернейшенл Россия

— Документ является бесспорно значимым для Генеральной прокуратуры, которая отвечает за выполнение этих рекомендаций. Из него следует, что Россия находится, с оговорками, на верном пути в части приведения уголовного законодательства в соответствие с Конвенцией.

Часть рекомендаций признана частично выполненными. В этих случаях, как правило, в Госдуму внесен законопроект, который призван удовлетворить рекомендацию, либо существуют подзаконные акты, которые регламентируют эту рекомендацию. 

С другой стороны, хочу отметить, что на прошлой неделе Путин подписал распоряжение о том, что Россия не станет признавать юрисдикцию Международного уголовного суда. То есть законодательство мы в соответствие приводим, но судить будем своим судом, к которому, выражаясь мягко, существует масса вопросов. 

Кроме того, стоит точно понимать, что эти рекомендации относятся к очень важному, но узкому перечню мер, предусмотренных Конвенцией Совета Европы. Все остальное законодательство, которое приняла предыдущая Дума, предсказуемо остается за рамками этих рекомендаций. Я имею ввиду меры против независимого гражданского общества, средств массовой информации, а также исключение из нацплана нескольких важных пунктов о защите заявителей и лоббизме. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera