Госдума может ввести обязательное страхование жизни журналистов в горячих точках

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

1
 

Думский комитет по информационной политике займется разработкой законопроекта об обязательном страховании репортеров, которые едут в командировку в горячие точки, сказал «Новой газете» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. 

«Этот проект разрабатывался в Думе предыдущего созыва, но получил негативный отзыв правительства. Мы будем вести переговоры, возможно, изменим некоторые формулировки и постараемся закон принять. Журналисты должны быть защищены», — сказал Толстой.

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подтвердил «Новой газете», что сейчас комитет занимается «преодолением непонимания» с правительством по поводу законопроекта, поскольку в случае СМИ с госучастием финансировать страховки придется из бюджета.

Поводом для подобного законопроекта стали последние военные конфликты, в частности, война в Сирии.

Впервые с такой инициативой еще в июне 2014 года выступил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, однако вскоре он сам отозвал свой законопроект. Тогда в законе «О СМИ» предлагалось добавить еще один пункт в статье 47 («Права журналиста»): «требовать от работодателя заключения договора страхования жизни и здоровья при выполнении своих профессиональных обязанностей в зонах повышенной опасности (чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, террористические акты, техногенные происшествия и т.д.), ведения боевых действий и военных конфликтов».

В начале июля 2014 года Деньгин уже вместе с депутатами Михаилом Маркеловым, Ярославом Силовым и Борисом Резником внесли новый законопроект, в котором уже в статье 49 («Обязанности журналиста») прописывалось обязательство редакции страховать журналиста на случаи «болезни, ранения, репатриации и гибели», если он отправляется в зону боевых действий, контртеррористической операции, стихийных бедствий, массовых беспорядков. Законопроект прошел первое чтение еще в феврале 2015 года, но с тех пор лежал без движения до ноября этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera