Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

34
 

Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, сообщает пресс-служба парламента.

Документ был вынесен на рассмотрение польским парламентарием Анной Фотига.

Как считают в Брюсселе, информационная атака в частиности исходит от России, является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «ослабить стратегическое единство» ЕС и США, «парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство».

По мнению ервопейских парламентариев, Россия использует контакты с европейскими политиками в первую очередь не для диалога, а для пропаганды. Ее инструментами Европарламент называет иноязычные телеканалы вроде Russia Today, «псевдо-информагентства и мультимедийные сервисы» (например, сеть агентств Sputnik «России сегодня»), соцсети, «интернет-троллей», а также аналитические центры, работающие на иностранную аудиторию.

Именно их активность ставит под сомнение демократические ценности, способствует разделению Европы, создает впечатление о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС, считают в Европарламенте.

Вторая часть документа касается пропагандистской сети исламистских организаций, например, «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещенные в России). В резолюции говорится, что их влияние нацелено на то, чтобы скомпрометировать европейские ценности и интересы.

Европарламент призвал страны ЕС включать «стратегическую коммуникацию» в программы своего председательства во время ротации, а компетентные службы Евросоюза — следить за источниками финансирования пропаганды, направленной против ЕС.

Реакция

В агентстве Sputnik «Новой газете» заявили, что руководство обратилось к европейским и американским организациям, выступающим за свободу средств массовой информацией, с призывом принять меры для предотвращения возможных последствий резолюции.

Главный редактор Маргарита Симоньян подписала обращение к таким организациям, как ООН, ЮНЕСКО, Репортеры без границ и ОБСЕ.

«Данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — считают в Sputnik.

Маргарита Симоньян
главный редактор RT и «России сегодня»

— Нет слов. Как можно прокомментировать, что Russia Today и агентство Sputnik сравнили с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация — ред.)? Это уже помрачение рассудка. 

Я не понимаю, для кого это страшнее — для нас или европейского эстеблишмента, который вот так легко предает свои же собственные принципы. Принцип свободы слова так уж точно. 

Сколько лет, сколько десятилетий нас учили: «свобода слова превыше всего, демократия превыше всего, нужно слушать другие точки зрения». Как только иное мнение стало слышно, как только появилась у нас аудитория, им показалось, что это очень-очень страшно, и нужно срочно найти законодательные способы, чтобы это иное мнение больше никогда не слышать».

Конечно, мы считаем эту резолюцию проявлением двойных стандартов. Это такое вопиющее лицемерие! Знаете, когда ты пропагандируешь одно, учишь всех вокруг жить вот так, а сам живешь по-другому... при малейшем испуге, что кто-то может услышать другое мнение. 

Мы, конечно, будем ждать следующих шагов. Потому что эта резолюция носит такой рекомендательный характер. Она сама по себе не влечет никаких действий. Но вы понимаете, это же первый шаг.


В марте Евросоюз согласовал пять основных принципов политики в отношениях с Россией.

В июне 2015 года Европарламент принял резолюцию, призывающую критически пересмотреть отношения Евросоюза с Россией. В частности, она предполагает выделение Еврокомиссией денег на финансирование русскоязычных СМИ в Европе, которые «могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera