В Минобороны возмутились реакцией Красного креста на обстрел российского госпиталя

Политика

«Новая газета»редакция

14

В министерстве обороны России вызвал возмущение комментарий пресс-службы Международного комитета Красного креста (МККК), касающийся гибели российских врачей в сирийском Алеппо, сообщили «Новой газете» в ведомстве.

«Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса МККК и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Спикер ведомства подчеркивает, что гибель любых медицинских сотрудников, «прибывших для оказания помощи детям, страдающим в ходе любого конфликта» — это не только нарушение международного права и «тягчайшее уголовное преступление», это «всегда и момент истины», когда «понимаешь, с кем имеешь дело».

Конашенков рассказал, что «по счастливой случайности» в момент обстрела в приемном отделении российского госпиталя не было десятков сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо — из-за задержки в подаче автобусов они не приехали.

Ранее в штаб-квартире МККК сообщили, что обстрел больниц в Алеппо свидетельствует о том, что стороны сирийского конфликта не в состоянии «выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников, пациентов и больницы и делать различия между ними и военными объектами».

Накануне в результате прямого попадания снаряда, выпущенного боевиками в приемное отделение развернутого в Алеппо российского мобильного военного госпиталя, погибла российская военнослужащая-медик. Еще двое медицинских работников получили тяжелые ранения, одна из них впоследствии скончалась. Пострадали также местные жители, прибывшие на прием к врачам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera