Сечин объявил покупателей акций «Роснефти»

Экономика

11

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину об участниках приватизации госкомпании, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

19,5% государственных акций «Роснефти» купят компания «Гленкор» и Катарский суверенный фонд. Сумма сделки составляет 10,5 млрд евро. Участники консорциума по приватизации «Роснефти» имеют равные доли по 50%, заявил Сечин.

По словам спикера Кремля, сделка осуществлена «на тренде растущих цен на нефть». Президент назвал завершившуюся приватизацию «крупнейшей сделкой на энергетическом рынке мировом за 2016 год».

По итогам сделки Путин поручил Сечину обсудить с правительством и Центробанком схему действий по конвертации для избежания колебаний курса.

Ранее в среду РБК сообщало, что в преддверии приватизации Сечин находился в командировках за границей, чтобы найти потенциальных покупателей. Минимальную сумму сделки в госкомпании оценивали в 11 млрд долларов.

Именно по причине командировок Сечина не было на послании Путина Федеральному собранию 1 декабря, хотя на нем обычно присутствуют представители крупного бизнеса.

В начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» при минимальной сумме в 710,8 млрд рублей должна быть заключена до 5 декабря. Однако в документе прописана возможность «отсрочки» ко второму «дедлайну» — 15 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera