Голикова объявила о полном исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Экономика

Вера Юрченкокорреспондент

23
 

Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью журналу «Огонек».

 «По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния», — сообщила Голикова.

Однако, по ее словам, «радует» то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2017 году израсходуют 1,8 триллиона рублей, в 2019 году — 140 миллиардов рублей.

«Но есть и то, что беспокоит,— рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», — сказала глава Счетной палаты.

Голикова заметила, что российская экономика «полностью адаптировалась» к сформировавшимся условиям, однако тенденция дальнейшего роста или падения пока не ясна. Экономика демонстрирует колеблющуюся динамику, но, по словам главы СП, «едва-едва заметные сдвиги» в сторону роста все же видны.

Напомним, на прошлой неделе Госдума утвердила проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. На финансирование дефицита бюджета в 2017 году планируется использовать 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительство ожидает, что доходы бюджета будут расти в ближайшие годы, однако расходы в 2017 году значительно превысят доходы и составят 16 240,8 млрд, в 2018 году — 16 039,7 млрд, а в 2019 — 15 986,98 млрд.

Чернявский Андрей Васильевич
 
ведущий научный сотрудник  Института «Центр развития», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Голикова ничего нового и сенсационного не сообщила. Давно подготовлен проект бюджета на ближайшие три года, где учтены и исчерпание Резервного фонда и использование ФНБ. В ближайшие три года нас ждет напряжение с финансирование дефицита бюджета, придется тратить свободные ресурсы.

Много факторов будет иметь значение. Например, будет ли ФНБ тратиться быстрее или медленнее, чем планировалось. Сейчас цены выше, чем 40 долларов за баррель, которые заложены в бюджете, это позитивный фактор. При этом есть риски. Объемы заимствований через ценные бумаги сейчас выше, чем Россиия обычно заимствовала. Если столько занимать мы не сможем, то больше ресурсов придется тратить из ФНБ.

К концу 2019 года средства в ФНБ еще должны остаться, а затем начнет работать бюджетное правило, которое будет ограничивать увеличение расходов, а бюджетная устойчивость будет увеличиваться.

В ближайшие три года расходы бюджета на образование, здравоохранение будут сокращаться, граждане, конечно, почувствуют это.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera