Россия выплатит 6 тысяч евро одному из фигурантов дела Немцова

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

3
 

Россия выплатит 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, одному из обвиняемых по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По словам адвоката, соответствующее соглашение заключили замминистр юстиции Георгий Матюшкин и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Издание отмечает, что фигурант дела об убийстве жаловался на то, что, находясь в московском СИЗО N6 «Печатники», он испытывал страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода.

Как рассказала « Новой газете» адвокат Роза Магомедова, жалоба была подана в Европейский суд по правам человека в марте этого года. ЕСПЧ коммуницировал ее в конце лета. До этого представители Эскерханова жаловались в российские инстанции на условия его содержания в СИЗО и транспортировку. Помимо этого, защита обвиняемого указывала на длительные сроки рассмотрения жалоб на судебные решения о продлении ареста. В частности, отмечает адвокат, между подачей одной из жалоб и решением суда по ней прошло 65 дней. Однако, по словам Магомедовой, ответ ведомств на жалобы «был отрицательным».

«В письме, которое мы вчера получили из Минюста, говорится, что Россия признает, что Эскерханов содержался в СИЗО №6, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался несоответствующих условиях. Также сказано, что сроки рассмотрения жалоб  Эскерханова не соответствовали нормативам, изложенным Конвенции о защите прав и основных свобод человека. То есть, они признают нарушение ст.3 и ст. 5.4 Конвенции», — сообщила Магомедова.

По словам адвоката, родственники и подзащитный, вероятно, согласятся на предложенную Минюстом компенсацию, хотя также рассматривают возможность отказаться от мировой и добиваться решения ЕСПЧ. Она отметила, в документах, направленных адвокатами в ЕСПЧ,  не было указания на конкретные суммы компенсации, и предположила, что 6 тысяч евро, предложенные Минюстом, являются «средней суммой» компенсации по подобным жалобам. При этом, отметила адвокат, условия содержания, на которые жаловался ее подзащитный, никак не изменились.

По примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова. Они также могут рассчитывать на досудебные компенсации.

Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года. По уголовному делу об убийстве арестованы предполагаемый убийца Заур Дадаев и соучастники, помогавшие в слежке и сокрытии улик Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera