Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

48
Предвыборный сайт Алексея Навального

Оппозиционный политик Алексей Навальный выставит свою кандидатуру на выборы президента России, которые пройдут в 2018 году. О своем намерении он сообщил на своем сайте.

По словам Навального, он долго размышлял о том, стоит ли ему принимать участие в президентской гонке.

«Размышления мои были даже не о том, как сложно в современной России вести кампанию против действующей власти, а о том, будет ли это полезно для всех, будет ли это хорошо для страны, для общества и государства … и я пришел к выводу, что да, я приму участие в борьбе за пост президента России», - сказал Навальный.

По его словам, он идет на выборы с программой о том, как сделать Россию «справедливой и современной, обуздать коррупцию и превратить богатство России в достаток каждой семьи».

«Я, моя команда и те люди, которые поддержат меня, готовы бороться за голоса граждан и убеждать, что с нашей программой мы сделаем Россию богаче, сильнее и свободнее»,  — подчеркнул оппозиционер.

В предвыборной программе Навальный, в частности, предлагает установить минимальный размер оплаты труда в 25 тысяч рублей, увеличить расходы на медицину и образование, а также полностью освободить  индивидуальных предпринимателей с небольшим доходом от налогов, регулирования и отчётности.

Как рассказал «Новой газете» глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков, Навальный пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Для этого, по нынешнему законодательству, ему необходимо будет собрать 300 тысяч подписей по всей стране.

«Выборы официально будут назначены только через год. Но мы решили начать вести компанию уже сейчас, мы заявляем о себе за год, чтобы через публичное давление и огласку добиться того, чтобы выборы в нашей стране были выборами, а не идиотской комедией, которой они являются сейчас», — сказал Волков.

Говоря о процессе по делу «Кировлеса», который возобновился после отмены Верховным судом предыдущего решения, Волков выразил надежду на то, что суд не вынесет обвинительный приговор, и Навальный сможет участвовать в президентской гонке.

«Это формальности. Если мы сможем сделать так, что выборы без Навального будут всеми считаться нечестными и неправильными, то тогда они и станут другими», — добавил Волков.

Отметим, что по закону Алексей Навальный может участвовать в выборах, так как в ноябре этого года Верховный суд России подтвердил решение ЕСПЧ и отменил его приговор по делу «Кировлеса». Однако дело «Кировлеса» отправили на повторное рассмотрение, которое идет сейчас в Ленинском суде Кирова.

В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы. Тогда он получил 27% голосов избирателей и занял второе место.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera