ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 8 тысяч евро за задержание на «Марше несогласных»

Политика

4
 

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 8 тысяч евро оппозиционеру Гарри Каспарову в качестве компенсации за задержание на «Марше несогласных», сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права Каспарова при задержании на митинге в ноябре 2007 года. Кроме того, компенсацию отсудил член исполкома «Другой России» Александр Аверин. Заявления ещё пяти оппозиционеров суд в Страсбурге рассматривать не стал.

По мнению суда, в отношении Каспарова и Аверина были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав на свободу собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство.

В октябре ЕСПЧ также удовлетворил иск Гарри Каспарова против властей России. В Страсбурге постановили, что в мае 2007 года оппозиционера безосновательно продержали несколько часов в московском аэропорту, лишив возможности участвовать в «Марше несогласных» в Самаре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera