ТВ-2 выиграл суд у Роскомнадзора

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

1

Девятый арбитражный суд Москвы отказал в апелляционной жалобе Роскомнадзору в отношении одного из активов томской медиагруппы ТВ-2.

Ведомство требовало отменить решение суда первой инстанции, постановившего, что Роскомнадзор незаконно отказал главреду ТВ-2 Виктору Мучнику в продлении лицензии на вещание радиостанции «Европа Плюс Томск» на основании того, что у него якобы есть второе гражданство. Таким образом, региональная телекомпания ТВ-2 выиграла в борьбе за один из последних «выживших» активов.

На судебном заседании Роскомнадзор заявил два ходатайства. Сначала о переносе заседания (уже в пятый раз), а когда суд отказал, — о перерыве. Роскомнадзор просил время, чтобы разобраться, какова процедура проверки отсутствия двойного гражданства. Для этого он хотел направить запросы в МИД, в Совет по правам человека, в аппарат правительства и другие органы госвласти. Суд отказал и во втором ходатайстве.

В итоге, рассмотрев дело, суд поставил отказать Роскомнадзору в удовлетворении жалобы.


Виктор Мучник
Главный редактор ТВ-2 

​​— С самого начала мы говорили, что действия Роскомнадзора по лишению лицензии «Европы Плюс Томск» под предлогом якобы существующего моего второго гражданства противозаконны и абсурдны. Я рад, что суд после длительных размышлений пришел к этому же очевидному выводу. Замечу, что ровно на тех же основаниях Роскомнадзор отказывает нам в выдаче телевизионной лицензии. Теперь РКН будет вынужден радийную лицензию-таки продлить. Разумеется, в настоящий момент радио фактически уничтожено. И мы намерены вчинить иск ведомству за причиненный ущерб. Кроме того будем добиваться, опираясь на это решение суда, выдачи нам лицензии на кабельное вещание. У меня нет иллюзий, что все это будет просто. Но мы намерены и далее действовать в судебном порядке против РКН, добиваясь восстановления справедливости и наказания для тех, кто совершил противозаконные действия. Завтра по этому поводу будем консультироваться с нашей юридической службой, которой я благодарен за хорошую работу.


Судебные заседания по этому делу переносились четырежды. По словам юриста ТВ-2 Федора Кравченко, нормой в апелляции является рассмотрение в одно заседание (так рассматривается 98% дел), «в крайнем случае — в два».

Напомним, томский независимый телеканал весной 2014 года прекратил работу. Эфир был отключен якобы по техническим причинам.

Спустя полтора месяца вещание было восстановлено, однако в конце года у ТВ-2 отозвали лицензию. Сначала Роскомнадзор продлил лицензию на вещание на 10 лет (срок истекал в 2014 году), а затем сразу аннулировал ее, объяснив появление приказа о ее выдаче компьютерным сбоем.

Впоследствии все остальные медийные структуры «Томской медиа группы», частью которой был ТВ-2, также прекратили свое существование. У радиостанций либо были отозваны лицензии, либо они перешли в руки новых собственников под угрозой отзыва лицензии.

В защиту канала проходили массовые по меркам полумиллионного Томска митинги. Так, 1 февраля 2015 года на митинг в поддержку ТВ-2 вышли несколько тысяч человек.

Сейчас у томской медиагруппы остался, помимо радиостанции «Европа Плюс Томск, еще один «работающий» актив — агентство новостей. Пока это все, на что хватает средств и возможностей.

Руководство ТВ-2 считает, что за атакой стояли как местные, так и федеральные власти, которые действовали совместно.

ТВ-2 начал вещание 15 мая 1991 года. За 23 года вещания она получила 23 премии ТЭФИ и ТЭФИ-регион.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera