МИД Турции обвинил в убийстве российского посла движение Гюлена

Политика

4

Глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал организацию ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов») Фетхуллаха Гюлена ответственной за убийство посла России Андрея Карлова. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри, передает Anadolu со ссылкой на дипломатические источники. Об этом же со ссылкой на свои источники сообщает издание Hurriyet.

В ответ глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби назвал слова о причастности Гюлена лживыми. «Это совершенно абсурдные обвинения, абсолютно лживые и абсолютно не имеющие в основе ни грамма правды», — сказал спикер дипломатического ведомства.

Кирби также рассказал, что Керри в телефонной беседе с Чавушоглу «выразил озабоченность исходящей от Турции риторикой, касающейся американской причастности, молчаливой поддержки этого ужасающего убийства, только потому, что Гюлен находится в США».

Напомним, турецкие власти считают Фетхуллаха Гюлена организатором июльской попытки военного переворота в стране. Сам он такую версию отрицает.

Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре российской фотовыставки. Нападавший выстрелил в него несколько раз со спины. Как выяснилось, он был действующим полицейским. Также в результате нападения были ранены три человека.

После убийства стрелявший стал лозунги про Сирию. Вскоре он был убит полицией. В российском МИДе квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera