ФСБ сообщила о задержании членов экстремистской группировки «Таблиги Джамаат»

Общество

5

Сотрудники ФСБ совместно с Росгвардией пресекли в столичном регионе деятельность международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Москве и Московской области.

«Членами ячейки "Таблиги Джамаат" использовались повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам. Задержанные члены организации призывали к объединению мусульман Московского региона и вовлекали их в противоправную деятельность. При этом проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"», — говорится в заявлении ведомства.

Силовики задержали семь человек, включая руководителей ячейки. Во время обысков правоохранители изъяли экстремистскую литературу, телефоны и «электронные носители информации с отчетами о работе».

В ФСБ считают, что в деятельность ячейки  россиян вовлекали «иностранные эмиссары». Затем завербованных участников отправляли для специальной подготовки в лагеря в Афганистане и Пакистане.

Верховный суд России запретил деятельность «Таблиги Джамаат» на территории страны в 2009 году. Согласно постановлению суда, организация угрожает территориальной целостности страны и безопасности граждан, а также поддерживает международные террористические группировки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera