Роскомнадзор разработает методику выявления в соцсетях пабликов о суициде

Общество

5
 

Роскомнадзор намерен разработать методику, позволяющую выявлять в интернете материалы о самоубийствах и тематические сообщества. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания рабочей группы Роскомнадзора, подведомственных предприятий и руководства Mail.ru Group.

В ведомстве отмечают, что сейчас функция мониторинга интернета для выявления противоправной информации не закреплена ни за одним ведомством или уполномоченной организацией, а занимаются этим  волонтеры или администрациями интернет-ресурсов в инициативном порядке.

«Основными проблемами в работе по выявлению суицидального контента в Сети являются большой объем материалов для мониторинга, «тайный» язык (общение с помощью метафорических хештегов и особого сленга), закрытый характер групп, посвященных суицидам, «замусоренность» смыслового поля (выражения типа «убей себя об стену», «выпей яду» и т. д., ставшие «общим местом» несерьезной интернет-коммуникации)», — говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

Рабочая группа намерена создать научную методику, которая позволит «оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом».

Читайте также

Группы смерти (18+)

В конце ноября администратору так называемых «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину предъявили официальное обвинение в доведении подростков до самоубийства. По версии следователей, от деятельности группы «Филиппа Лиса» в разных регионах России пострадало более 20 подростков, которых подстрекали к суициду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera