Москалькова назвала одной из лучших колонию, в которую этапировали Дадина

Политика

5

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что исправительная колония №5 Алтайского края, в которую этапировали гражданского активиста Ильдара Дадина, является одной из лучших исправительных учреждений в стране.

«ИК-5 Алтайского края считается одной из лучших колоний. Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН», — заявила Москалькова в беседе с Интерфаксом.

Омбудсмен объяснила, что длительность этапа иотсутствие в связи с этим информации о местонахождении Дадина объясняется тем, что в дороге «делались неоднократные перерывы, в частности, на новогодние праздники».

Москалькова намерена предложить Госдуме законопроект об основаниях перевода заключенного из колонии, чтобы он отбывал срок ближе к месту жительства родных и близких.

О том, что Дадина этапировали в ИК-5 в Алтайском крае близ города Рубцовск стало известно накануне. Его жена Анастасия Зотова поговорила по телефону с Дадиным. Она рассказала, что почти месяц он находился в Тюмени в пересылочном пункте. По ее словам, все это время Дадин мог нормально питаться, физическую силу к нему не применяли.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов уже призвал членов региональной Общественной наблюдательной комиссии посетить колонию.

В сентябре «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, осужденного за участие в несогласованных пикетах. Дадин рассказал, что в карельской колонии №7 к нему, как и к другим заключенным применялись пытки. После проверки в Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что информация о пытках не подтвердилась.

При этом другие заключенные колонии подтверждают слова Дадина. Несколько заключенных ИК-7 даже провели акцию во время визита туда членов СПЧ. Они вылезли на крышу колонии с плакатом «Люди, помогите», однако правозащитники их не увидели. Об акции стало известно уже позднее. Протестовавших заключенных перевели на время в соседнюю колонию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera