В Кремле рассказали о «серьезной усталости» от обвинений в кибератаках

Политика

20

В Кремле «устали» от обвинений Вашингтона в причастности России к хакерским атакам на США. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений», — сказал Песков, комментируя доклад американских спецслужб, посвященный российскому вмешательству в президентские выборы. 

По его словам, рассекреченная часть доклада не содержит доказательств причастности к этому России, а представляет собой только «ничем не подкрепленные голословные обвинения на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе реально высококлассных спецслужб».

«Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы "охоты на ведьм". Мы помним такие периоды истории, мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами, ориентированными все-таки на диалог, а не эмоциональные припадки», — добавил представитель Кремля.

Напомним, 6 января Нацразведка США опубликовала незасекреченную версию доклада о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента. Спецслужбы считают, что за хакерскими атаками стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, которое при взломах компьютерных систем использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать «кампанию по вмешательству» в президентские выборы в США, поскольку рассматривает либеральный демократический порядок, который поддерживают американцы, в качестве угрозы своей власти.

В конце декабря 2016 года США ввели санкции против ГРУ Минобороны России, ФСБ и нескольких российских компаний, обвинив их в совершении кибератак. Накануне Нового года из страны выслали 35 российских дипломатов, которые, по мнению США, занимались разведывательной деятельностью.

Владимир Путин отказался от ответной высылки американских дипломатов, несмотря на соответствующее предложение МИД России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera