ЕСПЧ предложил России пойти на мировую с фигурантом «болотного дела»

Общество

1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, передает РБК.

В частности, речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде длительного заключения под стражу и затягивания рассмотрения жалоб на арест.

Аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова, пояснил, что ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела, потому что мировое соглашение предполагает длительные консультации сторон. Поэтому Страсбург предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело», отмечается в письме суда.

Бученков подал жалобу в ЕСПЧ в августе 2016 года.

Кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда), автор книги «Анархисты в России в конце XX века», активист левого движения, анархист Дмитрий Бученков был задержан в Москве 2 декабря 2015 года.

Его обвиняют в «участии в массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ) в рамках «болотного дела» в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Сам Бученков настаивает, что его не было на Болотной площадив тот день. По его словам, он приехал из Нижнего Новгорода в Москву только поздно вечером 6 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera