«Фонтанка» узнала о передаче Исаакиевского собора РПЦ к концу 2017 года

Общество

12

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор Русской православной церкви к декабрю 2017 года, передает «Фонтанка» со ссылкой на источник в Смольном.

По информации издания, Георгий Полтавченко принял это решение после встречи с патриархом Кириллом в декабре 2016 года.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год», — цитирует собеседника издание.

При этом в комитете по имущественным отношениям «Фонтанке» рассказали, что вопрос о передаче собора обсуждается, но окончательного решения нет.

Директор государственного музея-памятника Николай Буров в разговоре с Росбалтом назвал эти сообщения «небезосновательными слухами».

Напомним, в июле 2015 года Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Тогда представители епархии заявили, что собор не будет закрыт для туристов, если его передадут РПЦ.

Однако позднее власти города отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сославшись на экономические соображения. Если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он находится в собственности города и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera