В Совфеде прокомментировали включение Бастрыкина в «список Магнитского»

Политика

15

Включение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в «список Магнитского» осложнит сотрудничество российских силовиков с зарубежными коллегами. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает ТАСС.

«Если глава ведомства в санкционном списке, не может ездить и встречаться, это, конечно, осложняет работу», — отметил сенатор.

По мнению Озерова, администрация президента США, принимает решения об усилении санкций в отношении России, стремясь «забрать с собой на уходящий поезд» как можно больше людей, чтобы максимально осложнить работу новой команде Белого дома.

Он выразил надежду на то, что после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, списки «могут быть пересмотрены».

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках «закона имени Магнитского». В список были внесены глава СК Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель Геннадий Плаксин, экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой.

Луговой, которого наряду с Ковтуном в Великобритании обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, с иронией отнесся к включению в «список Магнитского».

«Где я, а где список Магнитского — не очень понятно. Тем более, что в список Магнитского вносят лиц, которые нарушают, по их мнению, права человека. Я в последние годы депутат Госдумы, занимаюсь законотворческой деятельностью и вообще занимаюсь, скорее, защитой прав людей», — сказал он.

«У меня такое ощущение, что скоро меня внесут в список Макларена за употребление мельдония на Олимпиаде 2014 года. Только этого осталось дождаться, тогда, наверное, вся логика сложится», — пошутил Луговой.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Позднее список несколько раз расширялся, США включали туда лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera