Володин назвал расширение «списка Магнитского» истерикой администрациии Обамы

Политика

12
 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал расширение Минфином США санкционного «списка Магнитского» истерикой уходящей американской администрации. Об этом сообщает Интерфакс.

«Истерика уходящей администрации президента Обамы. По-другому не назовешь», — сказал он.

«Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы. И сейчас ищут, кто виноват в этом поражении», — добавил Володин.

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках «закона имени Магнитского». В список были внесены глава СК Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель Геннадий Плаксин, экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой.

Луговой, которого наряду с Ковтуном в Великобритании обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, уже прокомментировал свое попадание в санкционный список.

«Где я, а где список Магнитского — не очень понятно. Тем более, что в список Магнитского вносят лиц, которые нарушают, по их мнению, права человека. Я в последние годы депутат Госдумы, занимаюсь законотворческой деятельностью и вообще занимаюсь, скорее, защитой прав людей», — сказал он.

«У меня такое ощущение, что скоро меня внесут в список Макларена за употребление мельдония на Олимпиаде 2014 года. Только этого осталось дождаться, тогда, наверное, вся логика сложится», — пошутил Луговой.

Похожим образом отреагировал на решение Минфина США Дмитрий Ковтун.

«Все это за гранью здравого смысла — то, чего не хватает в последние годы Вашингтону. Я даже в свои лучшие годы не собирался выезжать в Америку. Ни счетов, ни имущества, ни недвижимости у меня нет не то что в США или в Европе, но и в России», — сказал Ковтун.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Позднее список несколько раз расширялся, США включали туда лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera