Суд продлил домашний арест Алексею Улюкаеву на три месяца

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

3
Улюкаев в суде. Фото: Юлия Репринцева / «Новая газета»

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил домашний арест бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву до 15 апреля.

Выступая в суде, экс-министр просил избрать ему более мягкую меру пресечения.

«Я не согласен с аргументацией следствия. Скрыться возможности у меня нет, паспорт изъят. Угрожать свидетелям я не собираюсь. Прошу более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде», — сказал Улюкаев.

Кроме того, он ходатайствовал о том, чтобы в квартиру, где он находится под домашним арестом, впускали няню его 6-летней дочери: по нынешним условиям домашнего ареста только близкие родственники, адвокаты, следователи и сотрудники ФСИН могут входить в квартиру. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Не разрешили бывшему министру и посетить поликлинику Минсельхоза, где он хотел пройти полное обследование. Судья обосновала это тем, что Улюкаев не предоставил необходимые справки о состоянии здоровья. Поэтому по-прежнему ему разрешили только вызывать скорую помощь в случае необходимости.

В ходе заседания стало известно, что следствие по делу продлили до 15 мая. Кроме того, следователь заявил, что располагает записями разговоров фигурантов дела, для проверки которых назначена фонографическая экспертиза. Также стало известно, что некоторые сотрудники Минэкономразвития и Росимущества дали показания против Улюкаева.

Напомним, Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». 

Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест, отказав защите в избрании более мягкой меры пресечения. В конце ноября Мосгорсуд оставил бывшего министра под домашним арестом. Улюкаеву запрещено общаться со СМИ и давать интервью. Также суд запретил ему прогулки и посещение врачей без санкции следователя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera