Савченко опубликовала списки пленных с обеих сторон конфликта в Донбассе

Политика

21

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки пленных на территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР хочет получить от украинской стороны.

По словам Савченко, в списках — «две категории обмена». Первая категория это военнопленные, которые находятся на территории ДНР и ЛНР. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека.

Вторая категория обмена — это украинские заключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах. Их на данное время 44 человека, написала она. Кроме этого, депутат опубликовала список из 524 лиц, которых запрашивают ЛНР и ДНР.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того чтобы их можно было найти!», — написала Савченко.

В своей публикации в фейсбуке она изложила, как осуществляется обмен «всех на всех».

«Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн», — говорится в сообщении депутата.

Согласно первому этапу, стороны обмениваются списками и подтверждают удерживаемых пленных. На втором этапе каждая сторона разыскивает пленных, которые могли остаться живы. На третьем этапе, всех, кого найти не удалось признаются мертвыми или вести пропавшими, пояснила Савченко.

12 декабря, стало известно, что Надежда Савченко ездила в Минск на встречу с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

По словам Савченко, встреча «была направлена на то, чтобы усилить Минский формат и сделать его более действенным в ближайшее время».

В тот же день Савченко исключили из состава фракции партии «Батькивщина». Депутаты сочли, что «принципы и политические убеждения Надежды Савченко и "Батькивщины" не совпадают». Позднее Верховная рада Украины исключила ее из украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera