Володин выступил против участия России в сессии ПАСЕ

Политика

5

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что не видит смысла участвовать российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до того, как она не изменит свой регламент, чтобы защитить права национальных делегаций. С таким заявлением он выступил, открывая весеннюю сессию нижней палаты парламента.

«Вопрос участия делегации России в ПАСЕ — это вопрос к самой Парламентской Ассамблее Совета Европы и внесения необходимых изменений в ее регламент. Пока он не будет изменен и не будут защищены права национальных делегаций, участие в работе ПАСЕ не имеет смысла», — цитирует Володина ТАСС.

Володин отметил, что все парламентские фракцит Госдумы согласны, что лишение права голоса в ПАСЕ делегации любой страны-участницы недопустимо, поскольку это «противоречит сути парламентаризма как такового».

В апреле 2014 года российская делегация была лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в Европе. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

В январе прошлого года Россия отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. В декабре стало известно, что Россия целиком внесла взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть за работу в ПАСЕ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera