В МИД не увидели перспектив для отмены «закона Димы Яковлева»

Политика

5

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что отмена запрета на усыновление российских детей гражданами США не предвидится. Об этом сообщает ТАСС.

«Это вопрос, скорее, к нашим законодателям, но с точки зрения МИД могу подтвердить, что те условия и серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, которые вынудили принять «закон Димы Яковлева», сохраняются до сих пор», — сказал он.

По словам Долгова, администрация президента США Барака Обамы не смогла обеспечить устранение условий, приведших к установлению запрета.

Долгов добавил, что попытки установить контакты с американской стороной для прояснения судьбы российских детей не приводили к результатам.

«Закон себя полностью оправдал и оправдывает», —  добавил он.

Ранее в сентябре Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что намерена продолжить работу над «законом Димы Яковлева».

Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. В частности, резонанс получил случай с двухлетним Димой Яковлевым, который погиб в 2008 году после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке.

Теги:
мид рф
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera