Минкульт задумался об ограничении работы иностранных цирков

Культура

Татьяна Васильчуккорреспондент

6

Министерство культуры в ближайшее время создаст рабочую группу, которая займется разработкой иницитивы «регулирования» деятельности иностранных цирков в России. Об этом сообщил «Новой газете» председатель общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло.

«Огромное спасибо [Владимиру] Мединскому — он прислушался к мнению общественного совета. До конца января будет создана группа с участием всех заинтересованных сторон. Сейчас в прессу попал только кусок нашей дискуссии, что не совсем соответствует действительности. Никто ничего запрещать не собирается», — сообщил Пожигайло.

По его словам, на заседании общественного совета обсудили вопрос влияния иностранных цирков на деятельность российских. По мнению Пожигайло, «ничего страшного», если деятельность условного Cirque du Soleil и других иностранных цирков составляет 10% рынка, но если речь о 70%, то «любое государство ограничит и уравняет шансы».

«Cirque du Soleil — это такой "Макдональдс", когда наша цирковая школа — это ресторан со звездой "Мишлен"»

«Это как в футболе с ограничением на количество легионеров. Существуют меры, которые уравнивают шансы: условно, нашего слабого кинематографа и богатого Голливуда. В какой-то степени Cirque du Soleil — это такой "Макдональдс" в цирке, когда наша цирковая школа — это ресторан со звездой "Мишлен". Да, они более дорогие в цене, но не в качестве», — уверен председатель общественного совета при Минкульте.

Ранее агентство RNS опубликовало информацию о том, что совет предложил министерству рассмотреть возможность законодательно ограничить деятельность иностранных цирков в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera