На колоннаде Исаакиевского собора развернули баннер «Не РПЦ»

Общество

11

В Санкт-Петербурге движение «Весна» развернуло на колоннаде Исаакиевского собора баннер «НЕ РПЦ», сообщает в твиттере фотограф Давид Френкель.

 

По его словам, полиция около часа преследовала активистов, позже им все-таки удалось вывесить часть баннера. Однако потом правоохранители изъяли растяжку. Задержанных нет.

Как отмечает «Фонтанка», изначально планировалось вывесить баннер «Слава богу, не РПЦ».

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. По его словам, собор сохранит музейную функцию и будет содержаться за счет церкви.

Здание собора требует постоянной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Ранее о возможной передаче собора церкви сообщила «Фонтанка». Как отмечает издание, процедура завершится к концу 2017 года. 

Напомним, в июле 2015 года Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Тогда представители епархии заявили, что собор не будет закрыт для туристов, если его передадут РПЦ.

Однако позднее власти города отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сославшись на экономические соображения. Отмечалось, что если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera