Спикер заксобрания назвал передачу Исаакиевского собора РПЦ «исполнением пожелания верующих»

Общество

7

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) является исполнением как пожеланий верующих, так и положений федерального закона. Об этом заявил председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, сообщает пресс-служба заксобрания.

«Это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона. Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания», — сказал он.

Призыв «нарушить закон, отказать в передаче собора церкви» он назвал провокацией, направленной, «в том числе, и на разжигание религиозной розни».

«Мы обязаны соблюдать законодательство, и будем его соблюдать», — подчеркнул спикер заксобрания.

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. По его словам, собор сохранит музейную функцию и будет содержаться за счет церкви.

Ранее власти города отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сославшись на экономические соображения. Отмечалось, что если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование в июле 2015 года. 

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera