Роскосмос назвал «наиболее вероятную» причину аварии «Прогресса»

Общество

2

Наиболее вероятной причиной падения космического грузового корабля «Прогресс» в Туве специалисты назвали неисправность третьей ступени ракеты-носителя, сообщает пресс-служба Роскосмоса. 

«Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака “О” третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя», — сказано в сообщении. 

По мнению специалистов, возгорание насоса окислителя могло произойти как из-за попадания в полость насоса постронних частиц, так и по причине нарушения технологии сборки двигателя. 

«Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете», —добавили в Роскосмосе.

В результате аварии произошло аварийное разделение грузового корабля и ракеты-носителя, которая должна была доставить его на орбиту.

Ранее  Центр управления полетами (ЦУП) также сообщил, что корабль не вышел на орбиту из-за аварийного отключения двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз». Позже в ЦУП опровергли эту информацию, заявив, что данное сообщение было опубликовано из-за технической ошибки.

«Прогресс МС-04» был запущен с Байконура 1 декабря. Он должен был доставить на Международную космическую станцию около 2,5 тонн груза. Через шесть минут случилась авария, в результате которой не сгоревшие в атмосфере обломки аппарата упали в Туве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera