Американские спецслужбы опровергли причастность к утечкам «компромата» на Трампа

Политика

Нацразведка США не связана с утечкам в СМИ так называемого «компромата» на избранного президента США Дональда Трампа. Об этом заявил глава службы Джеймс Клаппер.

«Я подчеркиваю, что этот документ не является результатом работы разведсообщества США, и не считаю, что за утечкой стоят (американские) спецслужбы», — заявил Клэппер.

Глава Нацразведки добавил, что подобные утечки «крайне губительны и вредны для национальной безопасности США».

«Разведывательное сообщество не имеет ни одного основания судить, что информация в этом документе достоверна, и мы не опираемся никаким образом на нее в наших выводах», - подчеркнул Клэппер.

Во вторник, 10 января, телеканал CNN сообщил об отчете американской разведки, в котором приведены доказательства сбора Россией таких данных. Вечером в тот же день BuzzFeed опубликовал документ, который, как утверждают в интернет-издании, послужил основой для этого отчета.

Документ состоит из заметок, сделанных в течение нескольких месяцев. Их автор — бывший сотрудник британской разведки, на которого ссылались в своем отчете руководители американских спецслужб. ФБР называло этот источник «заслуживающим доверия».

По информации The Wall Street Journal, доклад о наличии у России возможного компромата на избранного президента США подготовила фирма Orbis Business Intelligence, директором которой является бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил.

Трамп назвал статью лживой и заявил, что публикация Buzzfeed нарушает журналистскую этику. По мнению будущего президента, статья является примером «охоты на ведьм».

В Кремле также опровергли информацию о наличии некоего компромата на избранного президента США, назвав это «абсолютным вымыслом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera