«Закон Яровой» признали одной из самых жестких мер в сфере хранения данных

Общество

2

Антитеррористические поправки к закону, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, попали в топ-10 мировых инициатив о хранении данных, представляющих угрозу дальнейшему инновационному развитию, пишет газета «Ведомости».

Рейтинг самого жесткого законодательства в области хранения данных составили эксперты американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF). В список также вошли Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но в этих странах были приняты более мягкие меры, отмечает издание.

Так, в Германии хранить информацию о приеме и отправке сообщений или звонков необходимо в течение 10 недель. В Китае хранения персональных данных требуют от организаций, входящих в «критическую инфраструктуру». Во Вьетнаме интернет-компании должны хранить информацию о пользователях в течение 90 дней, а метаданные — два года. В Турции запрещена передача личных данных за границу без их согласия.

19 января рабочая группа во главе с министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым все же рассмотрит вопрос об отмене закона Яровой по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы, в ходе которого более 100 тысяч человек высказались за отмену антитеррористических поправок.

Авторы петиции просили отменить закон, поскольку он, требует огромных финансовых вложений, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». 

Напомним, поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera