Сотрудников Госдумы попросили отчитаться о постах в соцсетях

Общество

На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение о том, что все сотрудники ведомства обязаны заполнить сведения об «общедоступной информации», которую они размещали в интернете. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сотрудников аппарата в Госдуме.

В конце декабря правительство в рамках декларационной программы утвердило специальную форму, где чиновник должен заполнить информацию о себе и в специальной графе проставить «адреса сайта» или «страницы сайта», на которых им размещалась «общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать».

Согласно поправкам к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», принятых летом 2016 года, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года. Помимо этого, о своей деятельности в сети должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причем речь идет о последних трех годах.

При этом опрошенные изданием чиновники заявили, что исполнить закон на практике будет затруднительно. По их словам, фактически в таблицу по отдельности придется заносить «все посты, выложенные в соцсетях», а также действия на других сайтах.

Авторы поправок — депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой — в пояснительной записке к законопроекту отмечали, что эта мера поможет повысить «повысить прозрачность» государственного и муниципального управления, а также минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera