С активистки Femen сняли «эксгибиционизм» в деле об уничтожении куклы Путина

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

6
Яна Жданова

Активистка Femen Яна Жданова обжаловала в четверг 12 января в парижском апелляционном суде приговор, вынесенный в октябре 2014 года: тогда за акцию «Кукла Пуду» в музее Гревен девушку приговорили к 1500 евро за эксгибиционизм, 3004 евро за разрушение куклы, 1000 евро за моральный ущерб (сотрудников музея). И она должна была возместить судебные издержки истцов.

Акция прошла почти два года назад, вскоре после начала войны в Донбассе: 5 июня 2014, за несколько часов до приезда российского президента на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии, Яна Жданова пронесла в парижский музей восковых фигур Гревен осиновый кол, который и стал орудием расправы с куклой Владимира Путина (больше, впрочем, похожей на куклу Эрнеста Мацкявичюса).

Жданова снесла кукле голову, а затем воткнула ей в живот осиновый кол. Так завершилась акция, за ходом которой наблюдали не только посетители и сотрудники музея, но и куклы лидеров стран Атлантического блока (некоторые, к сожалению, с улыбкой). Администрация музея подала в суд, и потребовала от Яны Ждановой 10 000 евро за моральный ущерб, 3004 евро за восстановление куклы и 8283,27 евро за установку металлодетектора.

В итоге суд вынес приговор за эксгибиционизм. Почему суд выбрал эту статью, объяснить трудно — даже спорную акцию в Нотр-Даме, в которой участвовали сразу девять полуголых активисток Femen, не признали эксгибиционизмом. Морального ущерба для служителей церкви суд тогда тоже не увидел. Более того, их приговорили к условным штрафам за «насилие», проявленное при попытке вывести полуголых активисток из храма. 

Сама Яна Жданова на суде подчеркивала, что акция в музее была чисто политической. Родственники девушки живут на территории одной из самопровозглашенных республик, и «благодаря» в том числе Путину, находятся в постоянной опасности.

Сегодня апелляционный суд снял обвинение в эксгибиционизме, и это решение окончательное. Суд, в то же время, оставил в силе штрафы в пользу музея (3004 евро за разрушение куклы и 1000 евро за моральный ущерб).

Яна Жданова также должна будет заплатить 600 евро штрафа государству по статье «уничтожение имущества».

Яна Жданова рада снятию статьи за «эксгибиционизм» (которая до этого дела применялась во Франции в 1956 году) и в ближайшие дни вместе с адвокатом примет решение о том, стоит ли подавать кассацию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera