В Минобороны назвали «уткой» сообщение об увеличении военного присутствия России в Сирии

Политика

«Новая газета»редакция

8

Информация американского телеканала FoxNews об увеличении военного присутствия России в Сирии является «пропагандистской уткой», сообщили «Новой газете» в Минобороны России.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, военное ведомство в соответствии с поручением президента Владимира Путина сокращает группировку российских сил в Сирии.

При этом представитель ведомства подтвердил, что «в рамках плановой ротации авиатехники в состав российской авиагруппы на авиабазе “Хмеймим” на днях действительно вошли перелетевшие из России 4 штурмовика Су-25, оборудованные современными навигационными системами и прицельным комплексом».

«Попытки ряда западных СМИ “забыть” одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы “увеличении военного присутствия России в Сирии» ” — не более чем примитивная пропагандистская «утка», — заключил Конашенков.

Ранее Fox News со ссылкой на двух неназванных чиновников из Белого дома сообщил, что вопреки заявлениям Владимира Путина о частичном выводе российских войск из Сирии Россия, напротив, увеличивает там свое присутствие.

«[Русские] говорят, что они уходят [из Сирии], но мы до сих пор не видели доказательств, подтверждающих это. Напротив, мы видели новые доказательства их прибытия», – заявил один из источников телеканала.

По данным Fox News, в Сирию переправлены четыре новых штурмовика Су-25. Источники также рассказали о том, что в ближневосточной стране размещены дополнительные отряды контрактников и «бойцов из Чечни», не уточнив точного их количества.

Напомним, в конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны России о выводе части группировки из Сирии. Незадолго до этого стало известно о достижении соглашения о прекращении огня между правительством и повстанцами, достигнутого при посредничестве Москвы и Анкары.

В начале января 2016 года в Минобороны рассказали о первых мерах по выводу российских войск из Сирии. Сообщалось, что страну покинули авианосец «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли. Начальник Генерального штаба ВС генерал армии Валерий Герасимов заявил, что корабельная авианесущая группа выполнила свои задачи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera