Петербург останется собственником Исаакиевского собора

Политика

10

Санкт-Петербург останется собственником Исаакиевского собора, заявил вице-губернатор города Михаил Мокрецов.

«Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания», — цитирует его Интерфакс.

Собор передается Русской православной церкви на условиях безвоздмездного пользования.

Мокрецов отметил, что РПЦ могут лишить права пользования Исаакиевским собором, если Церковь не будет соблюдать планирующийся к заключению договор с администрацией города.

«Практически все интерьерные решение, неотделимые предметы и иконостас являются частью музейного фонда РФ. Оборот этих предметов регулируется специальными нормами. Мы не можем осуществлять действия, связанные с передачей самого здания собора, игнорируя требования, которые касаются музейных предметов», — объяснил вице-губернатор. В случае, если РПЦ не будет выполнять обязательства, это приведет к расторжению договора пользования объектом.

Договор основан на подписывавшихся прежде аналогичных документов, в частности, о передаче Сампсониевского собора.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ попросила власти Петербурга передать ей в собственность Исаакиевский собор. В сентябре правительство города ответило отказом. Однако 10 января 2017 года выяснилось, что власти в итоге решили передать собор РПЦ с учетом сохранения его музейной функции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera