Украина запретила вещание «Дождя»

Политика

27

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию на территории страны «Дождя», сообщается на сайте телеканала. Об этом рассказала представитель провайдера-партнера канала «Воля» Оксана Веселова.

Решение об исключении канала из перечня иностранных программ принято на заседании Нацсовета 12 января. Юрист «Воли» присутствовал на заседании регулятора.

Официальный документ с решением опубликуют 16 января. После этого операторы в течение месяца должны будут исключить «Дождь» из сетей.

По словам Веселовой, трансляцию запретили из-за размещения в эфире коммерческой рекламы. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, размещение рекламы в эфире иностранных телеканалов запрещено.

При этом для каналов стран-членов Евросоюза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, делается исключение. Россия не входит в число этих государств.

Член Нацсовета Сергей Костинский на заседании отметил, что в 2016 году совет несколько раз фиксировал нарушения «Дождем» украинского законодательства. Помимо рекламы украинские власти отметили, что журналисты канала ездили в Крым с территории России. Напомним, украинские власти требуют, чтобы въезд на территорию полуострова осуществлялся исключительно с территории Украины и с разрешения властей страны.

Кроме того, в эфире граница между Херсонской областью и Крымом изображалась как граница между Украиной и России, что идет вразрез с требованиями украинских властей.

Стоит отметить, что в декабре 2014 года украинский нацсовет счел, что телеканал «Дождь» соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству страны.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отмечает, что вещание Дождя на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы, и нацсовет уведомили об этом еще 8 августа 2016 года. С тех пор претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законадательству не было.

Синдеева также прокомментировала претензии по поводу отображения Крыма как части России на карте. Она объяснила, что телеканал руководствуется российским законадательством: согласно статье 65 Конституции РФ, республика Крым является субъектом РФ.

«Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть Дождь через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции», — добавила Синдеева.

Ранее в январе несколько представителей организации «Ветераны и инвалиды АТО "Рапира"» пришли в офис черноморского кабельного оператора «Клен» и потребовали администрацию отключить от эфира телеканал «Дождь», обвиняя их в «информационной диверсии» и в том, что они пропагандируют «русский мир». Кроме того, они написали заявление на главу «Клена» в Службу безопасности Украины. В итоге вещание было прекращено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera