Осужденную за репост видео с издевательством над ребенком поместили в карцер

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

4

Воспитательницу из Екатеринбурга Евгению Чудновец, осужденную за репост видеозаписи с издевательствами вожатых над ребенком в лагере «Красные орлы», поместили в карцер на 15 суток. Об этом «Новой газете» рассказал ее супруг Андрей Мясников.

«Поехал с утра к Жене, надеялся получить свидание, собрал два пакета продуктов для передачи ей. Пришел в пункт приема передач ФКУ СИЗО-2 г. Шадринска. Спросил, могу ли я получить свидание, пришли ли документы (апелляционное представление, — Ю.Р.), я был уверен, что пришли. Мне ответили, что нет, документы еще не пришли и свидание мне не дадут. Ок, говорю, тогда дайте бланки на передачу. “А передача ей не положена”, “Почему?”, “Ее вчера поместили в карцер на 15 суток”», — рассказал Мясников.

По его мнению, действия сотрудников СИЗО являются «ответными мерами» на «поднятую шумиху в прессе».

«Общественники писали разные жалобы, СМИ писали, — шумиха была нереальная. Меня предупреждали знакомые юристы, что может последовать ответ. Дело в том, что ей по началу не оказывали медпомощь, мы жаловались, потом ее камеру начали проверять каждые два дня», — сообщил супруг.

В письме от 28 декабря Евгения Чудновец сообщает своему супругу: «Нас каждый день шмонают. Ищут телефон у меня. Думают, что я отсюда из хаты посты выкладываю. Если бы это было так, я была бы рада. Но у нас телефона НЕТ. Вообще ничего нет в хате такого, что можно было бы забрать».

По словам Мясницкого, у его жены проблемы с сердцем. Он добавил, что еще накануне приговора ей вызывали скорую. Приехавшие врачи рекомендовали «срочно обследоваться». 

Евгению Чудновец признали виновной по части 2 статьи 242.1 УК («оборот порнографии с несовершеннолетними») за то, что в августе 2015 года она разместила в одной из социальных сетей видеоролик с изображением обнаженного мальчика, над которым издевались вожатые лагеря Курганской области. 

Позже Чудновец пояснила, что разместила запись, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к к издевательствам над мальчиком в летнем лагере.

Изначально Чудновец приговорили к шести месяцам колонии, однако позже смягчили наказание до пяти месяцев. Прокурор во время рассмотрения апелляции просил выбрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражей.

В настоящий момент Евгению Чудновец отбывает наказание в СИЗО-2 в Шадринске. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera