В «Квартете И» прокомментировали запрет «Дождя» на Украине из-за их фильма

Культура

Евгений Ширяевкорреспондент

32
 

Участник «Квартета И» Александр Демидов прокомментировал информацию о том, что фильмы «Быстрее, чем кролики» и «О чем еще говорят мужчины», показанные в эфире «Дождя», признаны нарушающими украинский закон «О кинематографии», и это стало одной из причин запрета телеканала на территории страны.

«Меня лично кто-то из украинского нацсовета не любит», — предположил в шутку участник «Квартета И» Алекснадр Демидов.

Он отметил, что во второй части «Дня выборов», например, показывали людей в российской военной форме, при этом фильм транслировали на территории Украины.

«Очень обидно, честно говоря. Меня это сильно пугает»

В фильме «О чем еще говорят мужчины» есть сцена с правоохранителями: в ней двое милиционеров готовы за взятку «решить проблему», напомнил артист. Возможно, эту сцену украинские власти сочли «популяризацией правоохранительных органов».

«Очень обидно, честно говоря. Меня это сильно пугает. Я часто езжу на Украину и раз уже до таких степеней дошло это все... [...] Существует же здравый смысл, которого в этом заявлении нет. Телеканал "Дождь" является, безусловно, оппозиционным каналом. И если они вынуждены показывать карту, где Крым является Россией, это не означает, что Украина должна отказываться от показа. Там все время озвучиваются мнения, которые скорее "за" Украину», — считает Демидов.

Телеведущий Михаил Козырев рассказал, что нарушающим закон был признан также сюжет канала от августа 2016 года. В нем корреспондент «Дождя» Владимир Роменский во время прямого включения из Армянска сказал: «Отсюда всего несколько километров до российско-украинской границы, и здесь тема диверсия или по крайней мере то, как это преподносит ФСБ, главная...». Такие высказывания, по мнению украинских властей, содержат информацию о признании государственной границы между Крымом и Украиной и, как следствие, непризнания территориальной целостности украинского государства.

Кроме того, власти Украины указали на то, что журналист канала Антон Желнов ездил в Крым с территории России, а не через Херсонскую область, как того требуют украинские законы.

В качестве причины нацсовет также назвал использование рекламы «Дождем» — это подпадает под запрет на показ рекламы для телеканалов из стран, не входящих в Евросоюз или ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera